Защиту от ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина может обеспечить питательное вещество, которое содержится в темном мясе домашней птицы, некоторых рыб и моллюсков. Как сообщает Medical Xpress, об этом говорят исследования ученых из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете (New York University Langone Medical Center). Ученые
исследовали данные 14 тысяч женщин в возрасте от 34 до 65 лет
(медицинские карты, персональная информация и образ жизни), которых с
1986 по 2006 годы наблюдали в центре скрининга рака груди в Нью-Йорке и
которые, таким образом, участвовали в исследовании New York University Women's Health Study. В
результате были сделаны выводы о влиянии таурина на ишимическую болезнь
сердца, которая возникает при накоплении атеросклеротических бляшек на
стенках артерий, обеспечивающих приток крови к сердцу. Было
обнаружено, что при высоком потреблении продуктов, содержащих таурин,
риск развития болезни у женщин с переизбытком холестерина в крови —
намного ниже (на 60%). Однако же аналогичный эффект не был выявлен у
женщин с низким уровнем холестерина. Как заявляет руководитель работы Ю Чен (Yu Chen), некоторые эксперименты, проведенные на животных, показывают, что таурин полезен для сердечно-сосудистой системы.
Теперь же впервые выявлено воздействие таурина на организм человека.
Если дальнейшие эксперименты подтвердят те выводы, к которым пришли
ученые, медикам стоит подумать над разработкой тауриновых пищевых добавок или диет, богатых таурином, которые можно будет назначать пациенткам для профилактики ишемической болезни сердца. источник gastronom.ru
|