В Древней Греции оливки считались даром богов. Их ценили за
тонкий терпкий вкус и прекрасно знали об их целебных свойствах. Ныне без
оливок невозможно себе представить средиземноморскую кухню, да и мы
успели пристраститься к этому вкусному продукту. Правда, не всегда
разбираемся, что к чему.
Кто есть кто
Зеленые оливки. Потому и
зеленые, что собирают их незрелыми. Если вам доводилось бывать летом в
Испании или Франции, то вы наверняка пробовали сорвать одну-другую
"ягодку" прямо с дерева и горько (в прямом смысле этого слова!)
разочаровывались. Чтобы убрать из плодов горечь, зеленые оливки
выдерживают в растворе соли или соды.
Черные оливки это то, что мы
называем маслинами. Их собирают спелыми: по мере созревания цвет их
меняется от зеленого к фиолетовому, а потом к черному. Правда, черные
оливки "в натуре" тоже горькие. Поэтому для смягчения вкуса их
засаливают или добавляют в уже готовые консервы молочную кислоту.