Какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?
Чаи
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого
чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут
два верхних неповрежденных листочка, которые слегка подсушивают и
выдерживают на пару не более минуты.
Степень ферментации: 0%.
Полезные
свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной
сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая
замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет
сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от
вирусов и бактерий.
Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Зеленый чай
Изготавливается
из тех же листьев, что и черный. Но после сбора листья сразу
засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все
полезные свойства.
Степень ферментации: 2-3%.
Полезные
свойства:активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ,
жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием,
улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного
тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность
капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Foto: PantherMedia/Scanpix