В Шотландии сварили эль, одним из ингредиентов которого
стали молодые еловые иголки, пишет The Scotsman. Напиток начали
изготавливать еще весной, однако выпущен он был в преддверии
католического Рождества, отмечаемого в ночь с 24-го на 25 декабря.
По словам руководителя компании-производителя елового пива,
напиток был сварен на основе рецепта пива викингов. "Мы знаем, что они
добавляли в свое пиво ель и сосну, так как они богаты витаминами B и C,
которые помогали викингам не заболеть цингой во время плаваний", -
рассказал Скотт Уильямс.
При приготовлении эля елочный экстракт добавляли к хмелю и
солоду, после чего отправляли на брожение. Всего было выпущено 800
бутылок рождественского пива. К настоящему моменту все они раскуплены,
несмотря на довольно высокую для пива цену - 13 фунтов (около 16 евро)
за бутылку.
В 2013 году компания, базирующаяся в городе Аллоа в центральной
части Шотландии, намерена выпустить десять тысяч бутылок елового эля.
Эль - вид пива, который производят способом верхового брожения
при высокой температуре - от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для
приготовления эля обычно используется ячменный солод.
источник: Lenta.ru |