В горах «золотого треугольника» заваривают удивительный
кофе из зёрен, обнаруженных в слоновьих лепешках. Кроме того, этот сорт
кофе считается одним из самых дорогих в мире напитков.
42-летний канадец Блейк Динкин направился в район «золотого
треугольника» для того, чтобы выращивать кофе. Гористая местность — это
отличный климат, который подходит для того, чтобы зерна, из которых и
делается напиток, наливались правильными микроэлементами и получали
неповторимый аромат. Однако канадец посчитал вкус получаемого им кофе
недостаточно вкусным и, поэтому он решил начать кормить слонов зёрнами
кофе, а заваривать напиток из того, что выходит у животного вместе с
отходами жизнедеятельности.
Динкин раскрыл секрет своего не особо традиционного напитка —
Когда слон глотает кофе, кислота в его желудке приводит к денатурации
белка в зернах, который, кстати, и придает напитку горчинку. После того,
как обработаны в пищеварительном тракте слона, у получающегося напитка
отсутствует горечь, и это — самый мягкий кофе в мире.
Канадец вложил в производство «переваренного» слонами кофе более
300 тысяч долларов. А «производителей» кофе в его стаде насчитывается
уже около 20 особей. Стоимость такого кофе сравнима со стоимостью золота
— 1,1 тыс долларов за один килограмм. Именно поэтому, цена чашечки с
«напитком из слона» стоит 50 долларов. Такой напиток можно попробовать в
кафейных заведениях на севере Тайланда, в фешенебельных ресторанах на
Мальдивах и в Абу-Даби. Новый сорт он назвал «Блэк айвори», что
означает, буквально, «черная слоновья кость».
В соседних странах Индонезии и Вьетнаме уже давно продаётся кофе,
зёрна которого перевариваются в желудочно-кишечном тракте пальмовых
куниц. Однако, Динкин объясняет, что куница ни в какое сравнение со
слоном не подходит. Во-первых, слон обладает большим желудком, а это
говорит о том, что слон в состоянии за один раз переварить столько
количества зёрен, сколько не смогла бы переварить и целая стая куниц.
Во-вторых, у куниц процесс пищеварения проходит гораздо быстрее, чем у
слонов, а потому и кофе получается, мягко говоря, «сырой». В желудке
слона зёрна кофе проводят от 15 до 30 часов вместе с пастой из бананов и
листьев пальм.
Канадец подчеркнул, что для того, чтобы собрать из фекалий слона
один килограмм кофе, зерен необходимо скормить животному аж 33 кг.
Остальные зёрна слоны просто-напросто разжёвывают.
«Золотой треугольник» назван так потому, что в этой местности
выращивают огромное количество нелегального зелья. В частности,
предприимчивые банды местных головорезов зачастую под угрозой оружия
заставляют крестьян высаживать мак для производства опия, либо –
марихуану.
источник: http://www.beltsymd.ru/ |