Что такое фреши?
Фрешами называют
свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод или садовой зелени,
лекарственных растений и трав, употребляемые для утоления жажды или в
лечебно-профилактических целях.
Сок — это вода из плодов в сочетании с органическими и
неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если добавляется
мякоть плодов). В принципе, современными соковыжималками можно получить
соки из любых плодов, даже бананов, которые особой сочностью не
отличаются.
Польза натуральных соков несомненна — это концентрат
витаминов и минеральных веществ, а если сок с мякотью — еще и кладезь
пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.
Но соки необходимо
потреблять умеренно и правильно. Свежевыжатые соки не любят воздуха,
витамины в них окисляются и быстро разрушаются, поэтому не стоит хранить
сок более получаса, его питательная ценность снижается.
Особенности потребления соков
Однако
соки — это особенный продукт, и пить их, сколько вам вздумается,
нельзя. Дело в том, что сок — это концентрат органических кислот из
плодов, особенно фруктов и ягод, и эти кислоты активно и агрессивно
воздействуют на систему пищеварения, оказывая раздражающий, желчегонный и
сокогонный эффекты.
Именно поэтому соки не разрешается давать
детям до года. Также употребления соков стоит избегать людям с
гастритами (воспаление желудка) и энтеритами (воспаление кишечника), а
всем остальным их стоит наполовину разбавлять водой.
Кроме того,
соки многих плодов содержат достаточно много сахара и влияют на аппетит,
поэтому их прием должен согласовываться с питанием. Если хочется
похудеть, потребляйте их за полчаса до еды, они приглушат аппетит; если
хочется поправиться или не портить аппетит — спустя полтора-два часа
после еды.
Не рекомендуется принимать соки с едой: сахар соков
начинает расщепляться микрофлорой кишки и бродить, вызывая дискомфорт. В
идеале соки необходимо пить через час-полтора после того, как вы поели,
или между приемами пищи, пить сок за завтраком или обедом неправильно с
точки зрения диетологии.
Лечебные эффекты соков
За
счет фруктовых кислот и минералов, содержания витаминов и некоторых
особых веществ, соки можно использовать в качестве вспомогательной
терапии при некоторых заболеваниях. Они дают бодрость и повышают
жизненный тонус, вкусны и утоляют жажду. Лечиться вкусно нравится всем,
особенно детям.
Яблочные соки
Сок может
быть с мякотью и без нее, отжимаемый из целых или очищенных от шкурки
яблок. Наиболее полезен свежевыжатый сок из цельных плодов, но если вы
покупаете плоды в ближайшем магазине и не в сезон, шкурку с них лучше
снимать — на ней содержатся вредные вещества.
Вопреки расхожему
мнению, яблочный сок — не помощник при анемии: железа в нем немного, и
усваивается оно не более чем на 1%, но в качестве жидкости для того,
чтобы запасти препараты железа, он подойдет отлично. Аскорбиновая
кислота из сока помогает полноценному усвоению и всасыванию железа.
Яблочный
сок помогает при болезнях печени как желчегонное средство, он
эффективен при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения,
сок с мякотью борется с запорами. Очень полезен яблочный фреш после
физических нагрузок, в период восстановления после инфекций или
пневмонии.
Яблоко отлично сочетается с овощами и фруктами — оптимально делать миксы с тыквой и морковью, грушей, персиком и вишней.
Морковный сок
Это
очень полезный овощной фреш с антиоксидантным действием, а если в него
добавить ложку оливкового масла и немного зелени — он станет поистине
целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос. Морковь богата
каротином, а сок концентрирует это вещество, в сочетании с жирами, он
переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно.
Кроме
того, морковный сок активирует работу печени и всей желчной системы,
включая желчный пузырь, обладает антисептическим эффектом и усиливает
аппетит. Его полезно принимать в период сильных нагрузок — физических и
эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами, а также во время
менструации.
Однако не переборщите с ним — при большом объеме сока
может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но прокрасит стопы,
ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по
полстакана морковного сока через день на протяжении пары недель.
Тыквенный сок
Сходным
эффектом для пищеварения и организма обладает тыквенный сок, но за счет
большего количества клетчатки он обладает более выраженным слабительным
эффектом, чем морковный. Сок малокалориен, но хорошо насыщает, что
активно используют в диетологии. Однако в нем также много каротина и
налегать на него не стоит по причине все того же риска развития
каротиновой желтухи.
Но самый важный эффект тыквенного сока — это
борьба с паразитами: он особенно полезен как глистогонное средство в
комплексе лечения, особенно у детей и пожилых. Кроме того, треть стакана
тыквенного сока, выпиваемого утром в первые недели беременности,
помогает справиться с токсикозом.
Сельдереевый сок
Этот овощ у нас незаслуженно мало распространен, а ведь он — один из самых полезных и недорогих!
Сок
сельдерея — это отличный жиросжигающий препарат, он выводит лишнюю
жидкость, освобождает кишечник от газов и скопления содержимого. Только
за счет этого можно убрать несколько сантиметров в талии и скинуть пару
килограммов.
Сок сельдерея обладает ранозаживляющим,
противовоспалительным действиями, и его полезно принимать при простудных
и воспалительных болезнях. Он снимает нервную возбудимость и улучшает
сон: треть стакана сока сельдерея на ночь с ложкой меда — отличный
коктейль для здорового сна и бодрости утром.
Грушевый сок
Если
вы напряжены и подвержены депрессии, часто болеете — сок из сладких
груш для вас. Он полезен и тем, кто простаивает в пробках и глотает
выхлопные газы: сок груши способен связывать токсины и тяжелые металлы,
выводя их из организма.
Кроме того, он богат природными сахарами и
клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им
заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды,
он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.
Лучше
отжимать сок из груш со шкуркой, но если происхождение груши
сомнительно — тогда используйте только мякоть. Так же, как и тыквенный,
сок из груш помогает бороться с токсикозами беременных.
Конечно,
полезные свойства есть у каждого овоща и фрукта, перечислить все
невозможно, поэтому ориентируйтесь в выборе фреша на свой вкус,
сочетайте фрукты и овощи, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.