Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. В пищу
употребляют те же части растения, однако брокколи намного вкуснее и
питательнее, чем цветная капуста.
Состав капусты брокколи
В брокколи
больше, чем в цветной капусте, витаминов — А, Е, С, группы В, РР;
минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца,
меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в
цветной капусте.
Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.
Состав
брокколи очень богат питательными веществами — белка в ней больше, чем в
любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат
множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу
всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний — в
частности, атеросклероза.
По питательным свойствам белки брокколи
могут сравниться с белками мяса — например, говядины, или с белками
куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель,
сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка все-таки меньше.