Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной
каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует
росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как
веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует
желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой
части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и
предотвращает дерматиты. Как её готовить? Известный кулинар Вильям
Похлёбкин предлагает два способа - «взрослый» и «детский». «Взрослой»
он называет рассыпчатую кашу из целого, недробленого и немятого овсяного
зерна. А «детской» - любую кашу из дробленого или прессованного
овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо
воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно
за ее плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дробленое
или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным
вкусом, которую принято сильно сластить. Овсяную крупу, как и
освяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы
варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить
через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части
овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и
доварить кашу. Готовое блюдо можно заправить специями и пряностями
– сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной
лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, луком. Затем стоит
добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не
выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
|