Воскресенье
20.10.2019
03:57
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Знаменитые рестораторы [19]
Знаменитые рестораны мира [39]
****
каталог сайтов Latvijas Reitingi Союз кулинаров. Новые кулинарные сайты, кулинарные сайты с пошаговыми рецептами, новые рецепты. Форум кулинарных рецептов. Каталог сайтов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рестораторство мира » Знаменитые рестораторы

Ресторатор из Латвии Александр Слобин рассказал об отличиях бизнеса в Риге и в Москве
ресторатор Александр Слобин
ресторатор Александр Слобин
Известный рижский ресторатор Александр Слобин планировал открыть в Москве 4–5 точек фастфуда Super–patata, но реальность внесла свои коррективы: остановиться решили на ресторанах Kabuki. В Латвии сеть ресторанов будет развиваться с помощью привлеченного стратегического инвестора.
Об этом в интервью "Деловым Вестям" рассказал Александр Слобин, совладелец сети ресторанов Kabuki, Sumo, Makaroni, Red Fred и прочих (объединены в группу SVP Partneri). Он уже более года развивает бизнес в России.

"В Москве кризиса не ощущается совсем, и уже давно... А вот Рига из кризиса еще не вышла. Мы и близко не вернулись к уровню 2007 года. Даже к уровню начала 2008 года не вернулись. Думаю, коллеги со мной согласятся. Хотя за нашу сеть могу сказать: падение остановилось и рост есть. Но это благодаря не столько изменениям в экономике, сколько нашим усилиям", - подчеркивает совладелец SVP Partneri.

"В Москве я занимаюсь тем же ресторанным бизнесом: развиваю рестораны Kabuki. Этот наш концепт уже более года работает в торговом центре "Атриум", что у Курского вокзала. Работает успешно. Хотя и немного по–другому, чем в Риге: учитывая все особенности россиян. Скоро планируем открывать второй Kabuki, тоже в торговом центре. Сейчас заканчиваем ремонт... Может, когда будем открывать третий ресторан Kabuki — рискнем пойти на улицу. Потому что о бренде Kabuki в Москве уже говорят, и есть надежда, что люди пойдут именно к нам", - рассказывает ресторатор.

Слобин подчеркивает, что открытие ресторана в Москве требует гораздо больших затрат, чем в Риге: "Инвестиции в ресторан в Москве — процентов на 40–50 больше, чем в Риге. Хотя бы за счет одной арендной платы: нужно внести депозит за несколько месяцев. Аренда — 1,5–3 тысячи долларов за квадратный метр в год. При нормальном ресторане площадью 300 метров это порядка 50 тысяч долларов в месяц. Депозит на 2 месяца — уже большая сумма. В общем, если в Риге открыть не забегаловку, а ресторан на 300 метров стоит порядка 200 тысяч латов, то в Москве — примерно 600 тысяч долларов... По своему опыту скажу, что в Москве рестораторы обычно закладывают в план окупаемость за 2 года. Всегда ли это сбывается — большой вопрос".
"В Латвии планируем развитие вместе с инвестиционным холдингом, стратегическим партнером, которого мы недавно приобрели, развивать дальше как бренд Kabuki, так и прочие. Это позволит в том числе занимать стратегически важные места. Например, скоро откроем новый ресторан Kabuki в Spice, ведем переговоры с аэропортом. И тут нас интересовала финансовая поддержка нового акционера", - рассказывает ресторатор.
Категория: Знаменитые рестораторы | Добавил: igos2009 (16.11.2011)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
>
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019