Несмотря на крепкие морозы, в Москву рискуют приехать весьма именитые повара. Гастрономический год в ресторане Большой открыл Эрик Прово, однозвездный мишленовец, шеф ресторана L’Etrier отеля Рояль Барьер,
что в Нормандии. Именно он имел честь готовить для саммитов Большой
Тройки и Большой Восьмерки в прошлом году. Гости ресторана смогут
попробовать его творения до 3 февраля включительно (на 2 февраля
намечен гала-ужин). В отличие от многих своих коллег, везущих в
Москву чемоданы с продуктами, Эрик приехал налегке, захватив лишь набор
любимых ножей. Все, что готовит мастер на кухне Большого
— из продуктов, которые (не без труда, разумеется) можно найти в
столице. Тем интересней выбор блюд и сочетания вкусов. Морской
гребешок, маринованный с анисом и лаймом, подается с отварным
картофелем и нежным кремом из цветной капусты. Королевские креветки
весьма неожиданно соседствуют с сухофруктами, артишоками и рулетом из
цуккини и морковки. Террин из фуа гра, прослоенный сельдереем, можно
есть с чатни из яблок или из тыквы, добавлять соль или свежий молотый
перец, или с мини-пирожками с грибами шиитаки и миндалем — конечный
вкус каждый творит для себя сам. Горячие блюда в исполнении маэстро
очень зимние: в качестве гарнира к сибасу подаются каштановый крутон,
коренья морковки, пастернака и редьки, а шафрановый соус оттеняют
моллюски — креветки и мидии. Оссобуко приготовлено с медом, розмарином и
тыквенными ньокки. На десерт Эрик предлагает ванильные профитроли с
горячим шоколадом и обжаренным миндалем, карамельное хрустящее
«кружево» с клубникой и нежным сливочным кремом и привет из Нормандии —
баба с кремом Шантильи и кальвадосом. Александра Гордиенко
|