Закуска из гусиной печенки с карамелизированной грушей
Инградиенты:
гусиная печень - 200г
мускат (вино белое полусладкое) - 150мл
груша сорта конференс - 1 шт.
сок 1/2 апельсина
сахар - 2 ст.л.
корица молотая - на кончике ч.л.
сливочное масло - 25г
хлеб с отрубями - 1 кусок
соль, перец
Способ приготовления:
Эту закуску надо начинать готовить за день до события.
Гусиную печенку промыть, положить в небольшую
емкость и залить мускатом, чтобы он полностью покрыл ее. Поставить в
холодильник на 12 часов.
На другой день положить печень в огнеупорную
форму, поставить ее на водяную баню в другую огнеупорную форму большего
размера и поместить ее в разогретую до 180 * духовку на 45 минут. После
остывания порезать кубиком.
Ломтик хлеба нарезать полосками и одну минуту обсушить их на горячей сухой сковороде.
Грушу очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками поперек.
Смешать сахар (у меня был коричневый, но это не
принципиально) с корицей, масло порезать мелкими кубиками, из половинки
апельсина выжать сок.
На разогретую сухую сковороду, стоящую на среднем огне высыпать сахар с корицей и разбросать кусочки масла.
Через 30 секунд вылить апельсиновый сок, не перемешивать.
Когда смесь закипит по всей поверхности, добавить ломтики груш, готовить интенсивно помешивая 1,5 минуты.
Разложить по бокалам груши с небольшим
количеством соуса, затем кубики гусиной печенки, посолить (лучше крупной
морской солью), поперчить, сверху положить полоски хлеба.
Оставшийся на сковороде после груш соус уварить вдвое, полить им содержимое бокалов, сверху можно украсить веточкой розмарина.
Естественно, Дракона следует угостить вкусным мясом. Вам понадобится:
1 кг мякоти свинины, 1 кусок белого хлеба, 4 ст. ложки
бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, половина стакана натертого хрена и
один лимон.
Для начала обжарьте свиные отбивные в горячем жире до готовности и
оставьте в тепле. В оставшийся от жарки жир добавьте размельченный
ломтик булки без корочки, сливочное масло соль и перец. Полученную смесь
варите на слабом огне, помешивая, чтобы получился однородный соус. В
этот соус, не снимая с огня, необходимо добавить половину стакана
тертого, готового к употреблению хрена. Доведите соус до кипения,
вылейте его в глубокое подогретое блюдо, выложите свиные отбивные,
украсив их сверху ломтиками лимона.