Вариант №1 Зачистить
гуся совершенно так же, как это делают с курицей, и, отделив лишний
жир, подсушить, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного
перцем. Изжарить на противне, смазав маслом, подлив ложки 2-3 воды и
поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые
тушить на противне вместе с гусем. Вариант №2 Чтобы
сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно так же, как указано
выше, вместо яблок подать с крутой гречневой кашей, приготовленной из
250 г гречки. В соус из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2-3
ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем
можно поджарить несколько луковиц. Вариант №3 Чтобы
сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты
сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с ½ изрубленной
луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой. Когда гусь
изжарится, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз
прожарить. Вариант №4 Чтобы сделать гуся с
картофелем и грибным соусом, поступают так. Отварив потроха гуся,
получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в
небольшом количестве воды с 2-3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы
будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с
ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в
него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз
прокипятить его с картофелем, прибавив ½ стакана сметаны. Если вы
опасаетесь, что гусь, которого вы задумали приготовить к празднику,
хорошо не изжарится и останется жестким (предположим, он был староват),
можно сначала отварить его в большой емкости (часа 3), а потом уже
запечь до корочки. Перед подачей разрезать гуся на порционные куски, выложить на блюдо вместе с гарниром.
|