- гусь - 1 шт.
- чеснок - 1-2 головки
- соль, лавровый лист - по вкусу
на гарнир:- отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.
Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много
маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать
мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще
добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых
листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка
сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку
уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась.
Теперь положите гуся в гусятницу и
долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в
холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3,
поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку выньте, а
тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он
может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный
целиком картофель, маринованные сливы и прочее.
|