Среда
23.10.2019
22:11
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Японские традиции [9]
****
каталог сайтов Latvijas Reitingi Союз кулинаров. Новые кулинарные сайты, кулинарные сайты с пошаговыми рецептами, новые рецепты. Форум кулинарных рецептов. Каталог сайтов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Национальный этикет трапезы » Японские традиции

Аперитив: функция напитка и правила его этикета
  Аперитив. С этого напитка полагается
  начинать светский прием. Аперитив служит для
  утоления жажды и возбуждения аппетита перед
  основным приемом пищи.
Если вы мужчина, то,
  беседуя с дамой, поинтересуйтесь у нее - что
  она желает выпить, и подайте ей этот напиток.
  Лишь после выбирайте аперитив для себя.

Аперитив (фр. Aperitif, от слова aperire – открывать) – слабый спритной напиток для возбуждения аппетита (крепостью 10-33 % об.), часто имеют горьковатый оттенок (так как готовятся на основе вермута).

Аперитив – один из способов занять гостей перед застольем, поднять перед едой аппетит. Он способствует выделению желудочного сока.
  В качестве закуски подают маслины, ломтики лимона, миндаль, другие орешки.

У каждой нации сложились определённые представления о том, какой из коктейлей лучше способствует проявлению аппетита. Например, англичане и американцы предпочитают Мартини-драй или Манхэттен, итальянцы - Негрони, французы - Дюбоннэ, в России популярен Кир-рояль.


Для приготовления аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия.
Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированая, содовая и простая охлажденная вода.
Лучшие соки для аперитива: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).
Наиболее популярным
напитком в качестве аперитива является вермут.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарный аперитив состоит из одного напитка. К примеру, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив содержит нескольких напитков, подаваемых одновременно. К примеру, минеральная вода, сок и вино.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков - коктейлей.

Во время сбора гостей, перед началом банкета, принято предлагать аперитив. Напиток подается на подносе, покрытом салфеткой.

На светских приемах аперитив разносят официанты. Если вы мужчина, то, беседуя с дамой, поинтересуйтесь у нее - что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток. Лишь после выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску - лимон, маслины - имеющиеся на подносе. Использованный бокал после аперитива следует поставить на специально отведенный столик.

Нередко аперитивами не только начинаются, но и заканчиваются приемы гостей. На современных приемах вместо аперитива гостям предлагают кофе или чай.

В России в предзастольной обстановке часто аперитивом называют практически любой алкогольный напиток, принимаемый перед тем, как сесть за праздничный стол.

К званому обеду предлагают в незначительных количествах водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки, к ужину – крепкие вина редких сортов, горькие настойки.

Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Из вин аперитивами могут быть так же любые марочные вина, особенно массандровские портвейны, грузинские и молдавские сухие вина.


К аперитиву можно подавать закуски. Но только те, которые не заглушают аппетит: жареные и соленые орешки, соленые палочки, фрукты, реже – маленькие бутерброды канапе.


В последние годы стало модно подавать к аперитиву тертые салатики с острыми приправами. Их подают в маленьких корзиночках из теста на маленьких подносах.

Категория: Японские традиции | Добавил: Ivolga (07.07.2010)
Просмотров: 3403 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
>
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019