Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет. Как сообщают Вести,
молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному.
При этом происходят колебания, которые можно представить в виде
рисунка-графика, а потом сравнить с эталоном. В
каждой капле любой жидкости заложено много информации. Получить эту
информацию и позволяет прибор. На анализ уходит ровно столько времени,
сколько
на тонкой стеклянной пластине
сохнет капля. В случае с молоком это около получаса. В результате если
на экране появляется зеленая кривая, перед нами качественное молоко,
если же красная — молоко с примесями. Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из нижегородского Института прикладной физики,
может анализировать любые жидкости — от пищевых продуктов и лекарств
до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать
серьезные заболевания (скажем, рак и гепатит) всего по одной капле
крови пациента. Все, что необходимо для использования прибора,
—
база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось.
|