Российские и белорусские специалисты разрабатывают целевую программу по поддержке культивирования топинамбура.
Программа именуется "Инновационное развитие производства картофеля и
топинамбура". Основной срок ее реализации — 2012—2015 годы. Российская газета
приводит мнение экспертов: это очень полезная, однако недостаточно
оцененная в России культура. Между прочим, топинамбур можно использовать
не только в гастрономических целях, но и для получения дешевого
биотоплива. В соответствии с этой программой, площади под
возделывание этого корнеплода нужно увеличить в двадцать раз. Между
прочим, топинамбур хорошо переносит и засуху при температуре в 40
градусов, и морозы при минус 40 (клубни не боятся промерзания почвы, их
можно оставлять в земле до весны). Этот корнеплод можно выращивать на
землях, непригодных для других агрокультур. Топинамбур очень
полезен для здоровья. Употребление корнеплода в пищу, в частности,
снижает содержание сахара в крови. А еще в нем вдвое больше витаминов С и
В, чем в картофеле.
|