Немного истории…
Шпинат
появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии — очень давно,
еще до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию.
Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а
после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США
употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой
стране, однако в Украине он не относится к продуктам, любимым народом.
Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к
которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая
зелень, и быстро теряет свои свойства.
А полезных свойств у
шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом
смысле первым среди всех овощей — по крайней мере, тех, что растут в
наших широтах.
Состав шпината
В шпинате
есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и
ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е,
С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний,
натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях
шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и
зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются
стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой
обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ,
однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате,
встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот
зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.
Польза шпината
Шпинат
насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и
токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а
благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает
гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он
улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно,
при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как
диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих
болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны,
предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды,
стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность
кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что
врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат
очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть
почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно
усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют
деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях
нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и
энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт,
обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и
тонизирующим действием.
Полезные свойства шпината
Шпинат
предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму
углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма
гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на
работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В
шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу
щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в
отличие от некоторых других зеленых овощей.
В шпинате много
клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и
является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают,
что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем
содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и
предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки.
Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и
снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные
изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно
употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом
можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало
ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки,
чтобы его восстановить.
Вред шпината
У
шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из
шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и
мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д.
Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях
12-типерстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
В молодых
листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в
старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший
шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с
достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или
железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.