В каждом овоще есть нитраты, но
распределены они неравномерно. Какие части лучше обрезать и выбросить
для безопасности здоровья, а какие содержат меньше всего вредных
веществ?
Об этом рассказал врач-гигиенист Александр Спецанов. По
словам специалиста, нитраты сами по себе не опасны. Но они
преобразовываются в нитриты, которые, скапливаясь, приводят к
кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидки, могут
привести к онкологическим заболеваниям, нервным расстройствам и
отравлениям.
Интересный факт: плоды, выращенные в тени, содержат больше нитратов.
На прилавке их никак не отличишь. Покупателю остается только довериться
производителю, так как именно он несет ответственность за безопасность
своей продукции. В торговлю партии овощей и фруктов поступают уже
проверенными на нитраты. На сезонных рынках продукцию огородников
проверяют на месте в лаборатории. Тем не менее большинство покупателей
не уверены в безопасности приобретаемых продуктов. Как
перестраховаться? Во-первых, в конце сезона не стоит бояться нитратных
овощей, их много встречается в ранних партиях. Во-вторых, можно снизить
риск, отказавшись от употребления некоторых частей. У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли. У капусты вредными считаются кочерыжка и утолщенные черешки листьев. В моркови нитратов больше в сердцевине. В огурцах и редисе стоит обрезать кожуру. У дыни и арбуза нитратов больше возле корки. У патиссонов, кабачков и баклажанов самая вредная часть та, что примыкает к плодоножке. У свеклы и редьки много нитратов на обоих концах. ТОП нитратных овощей: - Свекла - Зеленый лук - Дыни - Арбузы - Салат - Клубника - Укроп - Черешня Практически не содержат нитратов: - Фасоль - Горох - Щавель - Брюссельская капуста При
варке выводится 85% нитратов, приготовление на пару позволяет
избавиться от 30 — 70%. А вот поджаривание овощей менее эффективно,
таким способом выводится всего 15% нитратов.
|