Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000
видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках
или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких -
Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился
карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или
инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной
инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии,
Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были
изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда
был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в
Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык
видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным -
«фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие
названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных
веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2
сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до
3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и
ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в
них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества
(натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20,
фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает
лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар.
В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях,
скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах
рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает
на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство
от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком
или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и
жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в
яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной
анемией. Так, как в листьяхсодержится кумарин (вещество, повышающее
чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли
применение. Препарат фурален, получамый из листьев, применяется при
некоторых видах плешивость и витилиго, причем, сок и эфирные масла
подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий. |