Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и
непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем
ароматная, нежная дыня.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара,
крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты,
разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и
калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии,
сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также
подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его
здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием.
Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний
замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам
кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка
из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует
выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке
говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими,
желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин
прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но
кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло,
компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой
кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам,
дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек
и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления
нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке
серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару
кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов,
необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после
операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне
много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и
|