Пытаясь похудеть, многие стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему? Рассказывает врач-терапевт воронежской городской клинической больницы № 3 Елена Валентиновна Гурова.
Вердикты ученых
Раньше ситуация с употреблением жирных продуктов была ясной:
сливочное масло и сало вредны, растительные масла полезны. А вообще без
жиров еще лучше: будешь стройным и здоровым.
Однако в последние годы некоторые незыблемые утверждения диетологии прошлого века были опровергнуты.
Самое масштабное исследование по изучению зависимости здоровья от
потребления жиров было начато в США еще в первой половине XX века. Оно
продолжается до сих пор. Однако уже сейчас ученые пришли к выводу, что
наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной
диете. В их рационе и животные, и растительные жиры.
Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их
нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не
лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые
полезные жиры.
За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в
США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число
американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость
сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом.
Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное
злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему
нарушению обмена веществ.
Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла –
также не выдержало проверки временем. В маргарине действительно нет
холестерина. Зато в нем содержатся трансжиры – «сломавшиеся» жирные
кислоты, не характерные для нормальных продуктов.
Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были
опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80
тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами
значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и
инфарктов миокарда.
Энергия жира
Жирные продукты – источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В
экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться
без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт.
При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать
небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи.
Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние
органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается
риск переохлаждения.
Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная
рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и
гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на
протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой
рыбьего жира.
Для ума и красоты
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно
много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге.
Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб
интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно
нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ:
желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме
женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины – А, Е, D,
К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была
здоровой, красивой и гладкой.
Незаменимые кислоты
Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать
их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их
вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в
льняном масле и в некоторых других растительных продуктах.
Правильное соотношение незаменимых жиров содержит средиземноморская
диета, включающая оливковое масло и дары моря. Незаменимые жирные
кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.
О пользе пышных форм
Важен жир и для правильного формирования тела. У очень худых женщин
есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке
поддерживает органы и амортизирует удары.
Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще,
чем у полных. Поэтому при недостатке массы тела ежедневно необходимо
есть пищу, содержащую легкоусвояемые молочные и растительные жиры.
Натуральные – полезнее
Очень важен и состав жирной пищи. Если свою «норму» мы будем получать
из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой
пользы здоровью не принесем.
Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее,
тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не
прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в
составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек
застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые
составляющие каждого из жиров.
Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами. Их много в сдобных
изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье
и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%.
«Тяжелым» продуктом для организма и, в частности, для печени является
пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и
«одноразовой» лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны
присутствовать на нашем столе ежедневно.
Что выбрать
Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем
содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше
всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.
Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, –
льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для
профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть
рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел, чтобы получить
разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и
кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.
Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного
отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть
оливки, авокадо, семечки или орехи.
|