Компоненты яблочно-медовой диеты
взаимно дополняют друг друга и совместно помогают организму очиститься
от шлаков и избыточного веса.
В разгрузочные дни вы не
будете испытывать очень сильного голода. Мед и яблоки — это не только
очень вкусно, но еще и питательно.
Перед началом яблочно-медовой
разгрузки посетите терапевта и диетолога — специалисты должны исключить
возможные противопоказания к фруктовому меню и аллергию на продукты
пчеловодства. Обычно рекомендуется "входить в диету" постепенно: в
первый месяц устраивать разгрузочные дни раз в неделю, затем
продержаться на ограниченном рационе неделю подряд.
Практика показывает, что к седьмому дню яблочно-медовой
разгрузки можно потерять около 4-6 кг избыточного веса. В течение
последующего месяца следует вновь перейти на диетическое питание раз в
неделю. Обязательно сделайте перерыв на 2-2,5 месяца, прежде чем вновь
очищать организм яблочно-медовой неделей. Чтобы вес оставался
стабильным, необходимо соблюдать умеренность во все "обычные" дни между
разгрузками.
Некоторые диетологи называют сочетание яблок и меда
одной из самых сбалансированных диет. Организм не только освобождается
от вредных веществ, но и получает взамен практически все необходимые для
своего нормального функционирования минеральные вещества и витамины.
Оба продукта отлично усваиваются, а мед дополнительно тонизирует и
поддерживает ваши силы во время разгрузочных дней — мозг получает мощную
энергетическую подпитку.
Примерное количество пищи на 1
диетический день — 1,5-2 кг спелых яблок и 4 столовые ложки меда.
Продукты нужно распределить на равные порции и съесть утром, днем и
вечером до 21:00. Кроме того, необходимо обильное питье — чистая вода и
зеленый чай. Суточный объем потребляемой жидкости доведите до 2 л.
Диету
можно разнообразить различными блюдами. К примеру, простой
древнеславянский рецепт сделает ваш завтрак менее скучным. Разделите 2-3
яблока пополам и удалите сердцевины. Сделайте ножом надрезы от центра к
краям — каждый из них должен углубиться только на ½ плода. Влейте в
каждую "чашу" по чайной ложке меда и дайте плодам пропитаться медвяным
вкусом и ароматом в течение 15 минут. Медовые яблоки готовы.
На
обед приготовьте яблочную кашу в собственном соку и заправьте ее ложкой
меда. К ужину можно запечь яблоки в духовом шкафу и подавать их к столу с
медом. Кроме того, в течение дня обязательно грызите плоды целиком — в
их семечках содержится йод, который станет отличной профилактикой
эндокринных нарушений.
Несмотря на все несомненные достоинства целебного меню, диетологи запрещают продлевать однотипный рацион дольше 7-ми дней.
Существует
более щадящий способ яблочно-медового диетического питания, который
допускает легкие овощи, некалорийные напитки, цитрусовые, нежирную рыбу и
яйца.
Главные правила: приемы пищи должны происходить всегда в
одно и то же время, перекусы полностью исключаются. Кроме того, забудьте
о мучном, а также растительном и сливочном масле и алкоголе. Продукты
следует есть только сырыми, запеченными, тушеными или отварными. А самое
важное — ваш ужин всегда должен состоять только из яблок и меда.
Примерное меню яблочно-медовой диеты можно составить таким образом:
Завтрак: грейпфрут, 2 яйца вкрутую, стакан зеленого чая.
Второй
завтрак: 2 яйца, томат и стакан фруктово-ягодного морса или сока. Обед:
2 яйца, винегрет, апельсин, стакан зеленого или мятного чая.
Ужин: 2-3 яблока и 10 г меда.
Или: на завтрак грейпфрут, 2 яйца, стакан черного кофе.
Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе.
Обед: 100 г рыбы, винегрет, салат (тертая капуста с лимонным соком), стакан зеленого чая.
Ужин: 2 -3яблока, 10 г меда.