Сердце в нашем организме работает как
насос, который должен выполнять тяжелую работу для обеспечения
кровоснабжения всего тела. Большая часть больных сердечно-сосудистыми
заболеваниями является людьми с лишним весом, который создает
дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, вызывая в течение
длительного времени недомогание, головокружения, варикоз вен, нарушения
сердечного ритма и иные проблемы со здоровьем.
Часто у больных
сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдаются также периодические боли в
районе груди, повышенное кровяное давление, уровень холестерина и
триглицеридов в анализах крови. Поэтому рекомендации здоровой диеты идут рука об руку со снижением веса тела и продуманным приемом пищевых жиров.
Профилактическая диета при сердечно-сосудистых заболеваниях должна
быть с низким уровнем содержания насыщенных жиров и низким уровнем
холестерина, а также в меню должны доминировать продукты, содержащие
антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в венах и артериях. Как нормализовать уровень холестерина в крови Самым существенным условием является исключение из рациона "плохих" жиров и начало физических активностей. Холестерин
содержат почти все животные жиры. Особенно их много в желтке яиц,
субпродуктах — печени, почках, мозге, мясе, колбасах, жирных сырах,
мороженом, икре, устрицах, креветках и крабах. Принятое с пищей количество холестерина действует на уровень холестерина в крови. Не все жиры являются одинаковыми Даже
при умении определять, сколько жиров находится в различных пищевых
продуктах, важно знать, что не все жиры являются одинаковыми. Насыщенные жирные кислоты Их
содержит в основном жирное мясо, колбасы, масло, сыр, блюда со
сливками, пирожные и торты. Однако их содержат также кокосовые орехи,
пальмовые семечки и земляные орехи. Насыщенные жирные кислоты повышают
уровень жира в крови и создают серьезный риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Мононенасыщенные жирные кислоты Они
содержатся в оливковом масле, рапсовом и тыквенном масле.
Мононенасыщенные жирные кислоты на уровень холестерина в крови
воздействуют нейтрально или понижают его. Полиненасыщенные жирные кислоты Встречаются
преимущественно в растительных маслах и произведенных из них продуктах,
например, в кукурузном, подсолнечном, рисовом, соевом, льняном,
конопляном масле, диетическом маргарине, также в лососе и селедке. Эти
жирные кислоты могут понизить уровень холестерина в крови и являются
хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжирные кислоты Они
образуются при затвердевании жиров, когда из растительных масел
производятся жиры для выпечки и фриттования. И эти жирные кислоты
повышают уровень холестерина в крови и порождают риск инсульта и
инфаркта. Трансжирные кислоты встречаются в чипсах, фри, изделиях из
слоеного теста. Помни! Холестерин не вызывает болей или иных неприятных ощущений. Повышенный уровень холестерина в крови бывает и у молодых людей. Из чего должна состоять здоровая диета? Антиоксиданты Улучшают кровообращение и борются со свободными радикалами. Рекомендуется принимать витамин
C, E, флавоноиды и β-каротин. Витамин С встречается в черной смородине,
особенно в ее соке, листях петрушки, хрене, паприке, капусте и
землянике. Витамин E и β-каротин находится в грецких орехах,
оливковом масле, льняном масле, яйцах, геркулесе и овощах, например, в
авокадо, моркови, красной паприке, тыкве. Прием флавоноидов в организм осуществляется при еде лука, яблок, питье черного чая и красного вина. Чеснок Уже
издавна этому пряному растению приписывалось антисклеротическое
действие. Исследования показывают, что чеснок действительно снижает
количество холестерина и триглицеридов в крови, задерживает слипание
тромбоцитов, расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Для
достижения желаемого эффекта чеснок надо употреблять длительное время,
по меньшей мере два месяца день в день. В это время ежедневно желательно
съедать по небольшой дольке чеснока. Постные молочные продукты Также
как жирное мясо и молочные продукты содержат насыщенные жиры. Для
предотвращения увеличения холестерина в крови рекомендуется выбирать
молочные продукты с пониженным содержанием жиров. Кофе и содержащие кофеин напитки Кофеин,
который принимается вместе с кофе, действует три часа. Поэтому 2-3
чашки в день может употреблять каждый человек, в том числе и с
повышенным кровяным давлением. В среднем в кружке емкостью 150 мл
находится 130 мг кофеина. Кроме кофеина, в кофе имеется какое-то
не установленное вещество, повышающее количество холестерина в крови. В
кофе, которое приготовлено в кофейном автомате с фильтром, находится на
80% меньше этого повышающего холестерин фактора, чем в простом кофе,
которое приготовлено при заливке кофе водой. В черном чае кофеина
примерно 3,5%. И хотя в чае больше кофеина, чем в кофе, его воздействие
является иным. В чайный раствор переходит две трети кофеина, однако он
так быстро не всасывается и быстрее также выводится из организма. Балластные вещества или клетчатка Количество
продуктов, содержащих балластные вещества, в питании больных
сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется увеличить, так как
балластные вещества снижают количество холестерина в крови и в богатой
балластными веществами пище меньше жиров и калорий. Балластные
вещества встречаются в таких продуктах как геркулес, пшеничные отруби,
измельченное льняное семя, горох, бобы, а также практически во всех
овощах и фруктах. Ненасыщенные жиры При
диете надо снизить жиры, насыщенные жирными кислотами, а увеличить
употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жиры в большом количестве находятся в свином, говяжьем,
бараньем и козьем мясе, ненасыщенные — в рыбе. Холестерин в сыворотке крови более всего увеличивает масло кокосовых орехов и пальмовое масло, а также масло и сливки. Что не надо включать в пищу? Обычный сахар Его содержат конфеты, мед и различные сладости. Если
обычный сахар принимается в больших количествах, возможно повышение
артериального давления и, конечно, неизбежно повышение веса. Соль Она
содержит натрий, который притягивает воду и не позволяет ей выделяться
из организма. Задержка жидкости может вызвать повышение артериального
давления. Для уменьшения ежедневного потребления соли рекомендуется
воздержаться от употребления в пищу различных консервов, чипсов, соленых
орехов и колбас. Меню одного дня Завтрак · кофе или чай без сахара и молока · салат (огурцы, помидоры, редис, зелень) · два кусочка хлеба грубого помола, отрубного или зернового хлеба · ½ пачки обезжиренного творога с йогуртом + тмин, зелень · 2 кусочка нежирного сыра Второй завтрак · чай без сахара или вода с лимоном · фрукт Обед · салат (помидоры, огурцы, паприка, лук, чеснок, специи, льняное или оливковое масло) · овощной суп без сметаны, который сварен на бульоне из нежирного мяса · 8 столовых ложек коричневого или дикого риса · 150 г рыбы, запеченной в фольге или на пару · 1 стакан пахты · 150 мл зернового йогурта или йогурта из семян Полдник · кофе или чай без сахара и молока · отрубная булочка Ужин * жареные баклажаны, цветная капуста, паприка, морковь, чеснок, лук, специи + зернистый домашний сыр * 2 кусочка цельнозернового хлеба * 4 сушеных абрикоса, сливы или горсточка изюма Если
имеются нарушения венозного оттока — варикоз, расширенные кровеносные
сосуды и другие проблемы с венами, не рекомендуется употреблять в пищу
много сладостей, изделий из белой муки, так как такая пища делает более
слабыми соединительные ткани в организме. Для укрепления вен и улучшения
структуры их стенок желательно употреблять много овощей, богатых
клетчаткой продуктов, зерновых продуктов. Здоровое питание
является гарантом того, что структура соединительных тканей будет лучше
не только у стенок вен, но и во всем организме. Обязательно также надо
следить за своим весом, не допуская его чрезмерного увеличения.
|