С солью связано множество пословиц,
примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные
споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?
На вес золота
Соль
— единственное природное соединение минералов, которое может
усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших,
поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ. В давние
времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам
и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было
обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль
приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или
внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене
правителей — достаточно вспомнить знаменитые "соляные бунты" в России.
С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора.
Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке
тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение
жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать
нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении
мышц и нервной стимуляции.
Натрий участвует в транспорте
кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови,
предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это
транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим
для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно
пищеварение.
Чем опасен избыток соли?
Почему
же соль называют "белой смертью", если она жизненно необходима каждому
из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению
Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли.
Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100
миллионов тонн ежегодно.
Минимальное количество необходимого нам
натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей
северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы
употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите
фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой
промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла. Соль
стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и
требуется производителям кулинарного мусора.
Интересен тот факт,
что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных
количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко
содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая
бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока
содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель).
Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую
готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.
Избыток
соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск
инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма
соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и
накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме —
человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается
кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным
заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.
И все-таки…
Соль
веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует
великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с
успехом реализовывать их можно и в домашних условиях.
Насморк или
заложенный нос. В этом случае полезно орошение или промывания носа
соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская
соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой
воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным "физиологическим
раствором", которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в
нос.
Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин
советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после
пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной
ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает
очистить горло и голосовые связки.
Укусы насекомых. Кашица,
приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды,
позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте
укуса.
Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять
потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте
больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней
аптечке всегда держите "Регидрон" или "Глюкосолан" (солевые растворы),
которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.