В тройку лидеров престижного рейтинга S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants также вошли рестораны из Баскского региона Испании
– El Celler De Can Roca и Mugaritz, которые за год продвинулись в
рейтинге на две позиции вверх и заняли второе и третье место,
соответственно. Все пять испанских ресторанов, представленных в
рейтинге, находятся в Стране Басков, два из которых - семейный ресторан
отца и дочери Arzak (8 место) и ресторан с традиционным меню Martin
Berasategui (29 место), находятся в Сан-Себастьяне. Замыкает рейтинг
испанский Asador Etxebarri из Ашпе-Ачондо, предлагающий почти
эксклюзивные блюда на гриле.
Из шести попавших в рейтинг ресторанов Италии выше
всех, на четвертую позицию рейтинга, поднялся Osteria Francescana из
Модены, регион Эмилия-Романья. Попав в пятерку лидеров, ресторан Osteria
Francescana был также отмечен спонсорами премии в категории «Выбор
шеф-повара». Остальные пять итальянских заведений расположились в
третьем и четвертом десятке списка. Так, ресторан Combal Zero (Пьемонт) с
концептуальной кухней занял 28 строчку, обновленный Le Calandre из
Падуи, Венето, - 32 строчку, а следом за ним расположился миланский
Cracco, отмеченный двумя звездами Michelin. Dal Pescatore – обладатель
трех звезд Michelin, и Il Canto, ориентированный на смелое не
традиционное меню, заняли 38 и 39 строчки рейтинга S.Pellegrino World's
50 Best Restaurants.
Более широко в рейтинге представлена Франция –
восемь первоклассных ресторанов вошли в список лучших в мире. Только в
Париже расположены шесть из них – ориентированный на искушенных гурманов
Le Chateaubriand (9 место рейтинга); L’Astrance (13 место),
предлагающий меню на заказ от одного из лучших шеф-поваров страны;
ресторан с открытой кухней L’Atelier de Joel Robuchon (14 место);
престижный Pierre Gagnaire (16 место); L’Arpege (19 место),
расположившийся рядом с музеем Родена, и Alain Ducasse au Plaza Athenee
(45 место). Особенное меню провинциального ресторана Bras (деревня
Лагьоль департамента Аверон) с использованием в приготовлении блюд
большого количества местных ароматных трав позволило ему занять 30 место
в рейтинге лучших ресторанов мира. Места в пятой десятке, 44 строчка,
был удостоен Maison Troisgros из Роанна, Луара.
Швейцария и Финляндия также представлены в списке
S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants лучшими гастрономическими
заведениями. Поднявшись на семь пунктов с прошлого года, один из самых
маленьких ресторанов рейтинга швейцарский Schloss Schauenstein
(Фюрстенау, кантон Граубюнден), обладатель трех звезд Michelin,
завоевал 23 позицию. А Restaurant de l’Hotel de Ville, расположенного в
швейцарском городе Крисье, кантон Во, благодаря традиционной кухне и
свежеиспеченному в ресторане хлебу, занял 47 строчку рейтинга.
Столичный ресторан Финляндии Chez Dominique, не раз
признанный лучшим в стране Суоми за инновационное меню, основанное на
традициях нордической и французской кухни, занял 35 позицию в мировом
списке лучших.
Лучшие рестораны Германии Vendome (Бергиш Гладбах,
земля Северный Рейн-Вестфалия) и Aqua (Вольфсбург, земля Нижняя
Саксония) заняли 21 и 25 строчки рейтинга S.Pellegrino World's 50 Best
Restaurants.
Из шести американских ресторанов, попавших в топ-50 лучших в мире,
самую высокую строчку занимает чикагский Alinea (6 место), отмеченный
также специальным призом от спонсоров рейтинга в категории «Лучший
ресторан в Северной Америке». Город больших надежд, Нью-Йорк, подарил
миру пять лучших ресторанов США по версии S.Pellegrino
World's 50 Best Restaurants. Десятую сроку мирового рейтинга занимает
оригинальный ресторан Per Se, который каждый день на протяжении восьми
лет предлагает новое меню. Далее в списке, на 11 месте, знаменитый
манхэттенский ресторан Daniel, а на 18-ом рыбный ресторан Le Bernardin.
Замыкавший в прошлом году топ-50 Eleven Madison Park, благодаря своему
шеф-повару и обновленному меню, взлетел до 24 позиции. Momofuku ssam
Bar, наоборот, опустился ниже, но все же остался в списке лучших
ресторанов мира на 40 позиции.
Ежегодно список лучших ресторанов мира S.Pellegrino World's 50 Best
Restaurants составляется S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants
Academy – 800 лидеров индустрии ресторанного бизнеса из 27 регионов
мира, и журналом Restaurant Magazine. Претенденты определяются, исходя
из авторитетного мнения членов академии, и не могут попасть в рейтинг
никаким другим способом. Рестораны оцениваются по разнообразию меню,
вкусу и способам подачи блюд, а также по качеству обслуживания.
|