Пельмени - самая демократичная еда! Ее легко встретить и в шикарном
ресторане, и у друзей на кухне. При этом пельмени могут быть как
продуктом быстрого приготовления, так и сложным, красивым блюдом. Эта
способность к метаморфозам делает пельмени особенно интересными. К
сожалению, многие традиции начали уходить в прошлое. Пельмени из
пластиковых пакетов давно выиграли спор у очаровательных
рукодельных пельмешек. Но как бы ни были хороши продукты фабричного
качества, все равно в них нет того вкуса, того домашнего уюта, который
можно было найти в стародавних сибирских, уральских, грузинских
пельменях, в варениках и мантах. Впрочем, рано списывать пельмени!
Кулинарные рецепты наших бабушек и дедушек до сих пор актуальны и каждый
приготовленный в домашних условиях пельмень - это одно очко в копилку
вашего хорошего настроения. Мир пельменей - это еще и коллекция
национальных традиций. От Китая до США люди знают и любят пельмени. И
хоть называют их везде по-разному, но суть остается прежней. Пельмени -
загадочное и почти волшебное блюдо, не случайно в некоторых районах
пельмени назвали "колдунами". Научиться их готовить совсем просто, также
как стать ценителем и настоящим пельменным гурманом. Поверьте, вкус
настоящих пельменей того стоит.
Уральские пельмени
для теста:- мука - 2.5 стакана
- яйцо - 2 шт.
- вода (холодная) - 1/2 стакана
для начинки:- говядина и баранина - 400г
- свинина - 200г
- мука - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- петрушка или укроп (зелень) - 1/2 стакана.
Замесить крутое тесто. Готовое тесто оставить на 15-20 минут. Затем раскатать в тонкий пласт толщиной в миллиметр.
Зелень ошпарить кипятком и мелко
нарезать. Мясо мелко порубить, чтобы фарш был нежным и ароматным
добавить, мелко порезанный лук, муку, яйцо специи и наконец зелень.
Вырезать кружки из теста, наполнить их
фаршем, защипать края полумесяцем и острые концы соединить. Варить 10-12
минут в воде или бульоне, сильно сдобренных луком, лавровым листом,
перцем, петрушкой и солью. Всплывшие пельмени варятся еще некоторое
время и вынимаются шумовкой в миску с маслом.
Деревенская начинка
- крупа гречневая - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- масло сливочное - 50 г
- творог - 200 г.
Вначале нужно сварить крутую гречневую кашу и остудить ее. Затем
взять творог и протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и
яичный порошок. Соединить полученную творожную массу с гречкой и хорошо
перемешать.
При приготовлении теста для таких пельменей его нужно раскатать чуть толще чем обычно, а варить их на 5 минут меньше.
Подавать пельмени с горячим молоком и маслом, можно в горшочках.
|