Более 70% жителей Латвии признает,
что для них важно питаться здоровой пищей. В то же время содержимое
продовольственной покупательской корзины, наблюдения врачей, а также
проведенное Rimi и SKDS исследование о гастрономических предпочтениях
населения показывают противоположное. 40% жителей Латвии не уделяют
внимания здоровому питанию, 80% детей хотя бы раз в день или еще чаще
едят сладости, корзинки покупателей чаще, чем хотелось бы, заполняются
продуктами, богатыми жирами, а рыба и бобовые нередко остаются забытыми.
К тому же мы слишком мало едим овощей, фруктов и молочных продуктов — свидетельствуют наблюдения Rimi и специалистов питания. Чтобы
способствовать пониманию того, что такое сбалансированное питание,
мотивировать жителей Латвии на изменение своих кулинарных предпочтений,
побудить питаться разнообразнее и более полезными продуктами, Rimi в
сотрудничестве с Латвийским обществом специалистов науки о питании
начинает долгосрочную инициативу — движение за здоровое питание
Aikāgaršo (Ай, как вкусно!). Ситуация в области здорового питания
не отрадна — население использует слишком много продуктов с высоким
содержанием жира и соли, а также хлеба и всевозможных мучных изделий,
жирных молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием растительных
жиров. В то же время свежие овощи, фрукты, рыба, грибы, все виды
бобовых и орехи употребляются в недостаточном количестве. При этом
жители Латвии — настоящие сладкоежки: каждый трижды в день балует себя
какими-либо сладостями, а 80% детей едят их ежедневно и даже по
несколько раз — такой вывод сделан в результате проведенного Rimi и SKDS
исследования о традициях питания жителей. Принципам здорового
питания в своем меню больше следуют рижане, женщины, люди с высшим
образованием. А меньше внимания на здоровую еду обращает население
Курземе и Видземе. Женщины чаще мужчин включают в свое меню молочные
продукты, свежие и замороженные фрукты и овощи, а также сладости. А
представители сильного пола, наоборот, более часто кладут в тарелку
картошку, мясо и разные мясные изделия, яйца, не отказываются от
всевозможных жирных продуктов, например, масла, сметаны, майонеза.
Различия в выборе еды наблюдаются также между рижанами и сельскими
жителями: если рижане включают в свой рацион больше мяса, молочных
продуктов, сметанных изделий и сыра, сладостей, фруктовых и овощных
соков, то сельские жители чаще, чем горожане, выбирают хлеб, картошку,
разные мучные и мясные изделия. Наблюдения свидетельствуют, что
только небольшая часть покупателей отдает предпочтение продуктам
здорового питания и регулярно включает их в меню. Значительную часть
продуктовой корзины населения (данные 2011 года) — 26% — составляет хлеб
и зерновые, также употребляется слишком много сладостей и жиров (18% от
общего содержания продуктовой корзины), слишком мало в меню входит
фруктов, овощей и ягод (23% общего содержания продуктовой корзины). Как
подчеркивает руководитель Латвийского общества специалистов науки о
питании Лайла Мейя, основа основ здорового питания — сбалансированная
пища, включающая в каждодневный рацион молочные продукты и зерновые,
овощи, фрукты, бобовые, рыбу и мясо. Также более правильным будет выбор
продуктов с небольшим содержанием сахара, соли и жиров, с высоким
содержанием клетчатки и белков. В общей сложности население
весьма безответственно относится к своему здоровью: более 40%
респондентов были бы готовы изменить свои привычки питания только в том
случае, если бы появились какие-то проблемы со здоровьем. Это
подтверждают наблюдения врачей и специалистов науки о питании — почти
половина жителей Латвии имеет лишний вес или страдает ожирением; высока
также численность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в
возникновении которых огромную роль играет образ жизни и, в первую
очередь, питание. Специалисты уверены, что здоровое питание может
уменьшить как риск появления этих болезней, так и повлиять на их
течение.
|