Мы не раз слышали, что все болезни от
нервов, но кроме нервов существуют еще и сосуды, которые, при условии,
что они здоровы, сохраняют надолго наше здоровье и жизнь.
Существуют продукты,
употребление которых препятствует развитию атеросклероза, уменьшает
воспаление сосудов и отложению в них атеросклеротических бляшек. Вот
они:
1. Авокадо
Попробуй хоть раз в неделю готовить бутерброд с авокадо (просто положи на хлеб тонкие ломтики авокадо без сливочного масла).
Как
обнаружили ученые из Мексики, у людей, которые ежедневно в течение
недели едят авокадо, в среднем на 17% снижается уровень общего
холестерина крови, за счет плохого, и, наоборот — увеличивается уровень
хорошего. Если вкус такого бутерброда тебе не понравится, нарежь этот
экзотический овощ в салат.
2. Цельнозерновые продукты
Клетчатка
(пищевые волокна), которая содержится в целом зерне (цельнозерновой
хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы и тд.), связывает
лишний холестерин и выводит из организма.
3. Лосось (или другая жирная рыба)
Жирная
рыба, такая как скумбрия, сельдь, тунец и лосось содержит омега-3
жирные кислоты. Употребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск
развития сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и улучшает
холестериновый обмен.
4. Спаржа
Спаржа является одним из
лучших, естественных очистителей артерий — она содержит много фолатов,
которые лечат многолетнее воспаление сосудов и снижают артериальное
давление. Поэтому спаржа считается природным лекарством, которое
предотвращает образование тромбов.
Примечание: варить спаржу нужно лишь пару минут в подсоленной воде, затем лишь сбрызнуть оливковым маслом.
5. Гранат
Гранат
содержит много фитохимических веществ, которые защищают слизистые
оболочки артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок стимулирует
образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает
движение крови в сосудах.
Примечание: не стоит употреблять сок из
магазина. Либо употребляй свежие гранаты с зернышками, или выжимай сок и
разводи его чистой водой в пропорции 1:1.
6. Брокколи
Брокколи
богата витамином К, который необходим для укрепления костей и
предотвращения отложения кальция в холестериновых бляшках и повреждение
артерий.
Кроме того, в брокколи много клетчатки, которая
нормализует кровяное давление и уровень холестерина. Употребляй брокколи
в супах и в качестве гарнира. И чем чаще, тем лучше.
Примечание:
чтобы сохранить все ценные вещества, капусту закладывают в кипяток,
добавляют соль и под крышкой на слабом огне варят 3-5 минут. Правильно
приготовленная капуста должна слегка хрустеть. Употреблять ее нужно
сразу, полив молочным соусом.
7. Куркума
Специя куркума имеет
очень сильное противовоспалительное действие, поскольку содержит
куркумин. Воспаление является основной причиной атеросклероза и
последующего затвердевания артерий. Куркумин же способствует уменьшению
жировых отложений в артериях на целых 26%.
Примечание: добавляй куркуму во все первые и вторые блюда, а также в теплое молоко.
8. Хурма
Исследования
показывают — полифенолы, которых много в этом фрукте (хурма содержит в
два раза больше клетчатки и больше антиоксидантов, чем яблоко) могут уменьшить налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.
9. Спирулина
Ежедневно
4500 мг этих сине-зеленых водорослей (обычно находятся в форме готовых
таблеток или порошка) снимают хронический спазм стенок артерий,
нормализуют артериальное давление и помогают печени вырабатывать хороший
холестерин, который замедляет развитие атеросклероза.
10. Клюква
Исследования
показывают, что богатая калием клюква может помочь снизить уровень
плохого холестерина, а регулярное употребление этих кисловатых ягод
может помочь снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых
40%!
11. Зеленый чай
Зеленый чай богат катехинами,
соединениями, которые снижают усвоение холестерина и помогают
предотвратить онкологические заболевания и предупредить увеличение веса.
12. Шпинат
Калий
и фолиевая кислота, которые содержатся в шпинате, помогают снизить
кровяное давление, и, согласно последним исследованиям, одна порция
шпината в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 11%.
Примечание: в зимнее время свежий шпинат можно заменить мороженым и добавлять его в омлеты, салаты, пасту.