Вам потребуется: 3 груши, 10
половинок ядра грецкого ореха, 2 столовых ложки меда, 120 г смеси
листовых салатов, 150 г сыра рокфор. Для соуса: 4 столовых ложки
оливкового масла, сок из ½ лимона, 2 столовых ложки уксуса-бальзамико,
соль, перец.
Приготовление: 1. Разогреть на сковороде мед и ~ 5-7 минут обжаривать в нем орехи. 2. Покрытые медовой глазурью орехи переложить на отдельное большое блюдо отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись. 3. Салат помыть и обсушить. Если листья крупные, надо порвать их на более мелкие кусочки. 4. Груши помыть. Если кожура толстая — срезать кожуру. Нарезать груши тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. 5. Сыр нарезать небольшими кусочками. 6.
Листовой салат выложить на блюдо, уложить сверху ломтики груши и
кусочки сыра Рокфор. Приготовить соус, смешав все ингредиенты в
однородную массу — и залить соусом салат. 7. Посыпать орехами и сразу же подавать!
Вариации на тему: Этот салат хорош также с
зеленым соусом-песто или с легким соусом из йогурта и сыра Фета. Для
разнообразия попробуйте добавить в салат кусочки сливы! Стоит знать: Используемые
для изготовления сыра с плесенью плесневые культуры придают сыру
пикантный вкус и аромат. Один из самых известных сыров с плесенью — это
сыр Рокфор. Раньше рокфор делали во Франции из овечьего молока, но в
других странах, в том числе и в Латвии, он делается из коровьего молока.
Сыр зреет благодаря правильному соотношению воздуха и воды в подвале
для выдержки сыров. Круглый год в погребе поддерживается влажность не
менее 90-95%, а температура внутри помещения — от 7 до 16 °C.
|